注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

Zz 从科幻小说到现实应用:现实增强浏览器Layar之前生今世  

2011-11-27 14:20:53|  分类: 泛技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网的那点事 作者:P迪

11.21日,在彻底秒杀QR二维码的增强现实AR应用,Layar,iPhone版面世! 中,阐述过早已经创立很久的移动应用Layar,也是一个增强现实AR技术的浏览器。其实在使用 Android 手机的时候,我 @CharlesZuo 在很久之前就体验过,当时还很低级。今天,在国内媒体看到一文,Layar 通过手机看见另一个世界,才了解了Layar的更多幕后故事。特呈现在techfrom上,本文不是原创。

现实增强浏览器Layar之前生今世!从科幻小说到现实应用!

 

从科幻小说 《彩虹尽头》(Rainbows End)开启创意之门——Layar

2006年,科幻小说作家弗诺?文奇(VernorVinge)出版了一本名为《彩虹尽头》(Rainbows End)的新书。 作为硬科幻小说界的翘楚,文奇已经多次获得科幻小说界的最高奖项——雨果奖。作为圣迭戈州立大学的退休教授,文奇是一位数学家和计算机专家,在他的小说中 不但有天马行空的故事情节,同时也有无比真实、经得起推敲的细节,甚至很多读者将其作品视为对未来世界的预见。

而在这本小说中,文奇就畅想了未来的人类将具有某种“特异功能”——通过穿戴智能外衣和特殊的隐形眼镜,小说中的人物能够利用虚拟视网膜显示技术看 到除真实景物外的计算机图表等附加信息。而这种增强现实技术几乎充斥着整本小说,主人公一直在与现实世界上附加的虚拟层面进行交互。

但,不知道文奇是否预想到,就是这样一本小说,会成为三个年轻人创业的灵感来源,并真的将小说中的描述变成了现实。

2006年,Raimo van der Klein还在为荷兰KPN通讯公司工作;Claire Boonstra还是联合利华欧洲区的一名品牌经理;Maarten Lens-Fitz Gerald还是荷兰营销公司RapidSugar的客户总监。但对于科技的共同热爱让这三个年轻人走到了一起,而他们干的第一件事并不是成立公司开发 Layar。

当时,移动通讯行业内的开发者和爱好者经常会在Mobile Monday(MoMo)—一个全球性的开放社区平台上交流,并举行线下活动。而Mobile Monday阿姆斯特丹分会的创始人即是上文提到的三位。

2008年,Mobile Monday阿姆斯特丹分会活动开展得风生水起,而三位创始人也决定打造一片属于自己的“游乐场”——SPRXmobile软件公司,并真正致力于研发使用AR技术的Layar浏览 器。

现实增强浏览器Layar之前生今世!从科幻小说到现实应用!

 

来自《彩虹尽头》的灵感,现实图层

《彩虹尽头》赋予了Layar最初的设计理念—为现实添加更多信息图层。从SPRXmobile软件公司成立到Layar浏览器的推出,前后不过一 年时间。而Layar的目标不仅是提供增强现实技术,还要向开发者开放平台。《彩虹尽头》只不过给出了故事的开头,但增强现实技术的发展以及它对现实世界 的改造与渗透,却是没有尽头的彩 虹。

Layar 开始走向世界

“在Layar浏览器发布之前,我们就计划从荷兰逐步走向其他国家。但我们立刻就意识到,如果想把公司做成一个小型组织并保持持续发展,就必须开放我们的平台,为所有开发者提供API(应用程序编程接口)。”

Claire Boonstra目前主要负责Layar开发者生态环境的维护协调。

而正是这些意想不到的极具创意的开发者,为Layar贡献了上千“层”信息,并将AR技术的应用在生活与商用领域进行更多拓展。而此时,你不得不赞 叹文奇的预见能力,他在《彩虹尽头》中为我们想象了AR的四大应用—医疗、游戏、社交以及工作管理。而这些,确实成为开发者攻克的主要领域。

但在Layar发布之初,只有5个内容合作商愿意与其合作,它们分别是一个房地产中介、一家想要显示ATM机所在位置的银行、一个可以显示工作需求的临时工中介以及一个类似于Facebook的荷兰社交网站。

目前这些已经成为了AR技术的基本应用,而更具创意的信息层和玩法正在涌 现。

Manifest.AR是一个国际艺术家协同组织,而其最大特点就是所有作品都是以AR技术进行创造与实现。这种将真实与虚拟相结合的媒介,正在改 变着公共场所和机构对于每个人的意义,因为透过手机摄像头,每个人看到的世界可能都会因为所选取的信息层不同而不同,但真实景物却是别无二样,一如往常。 这对于没有使用增强现实技术应用的人来说也不会形成任何干扰,所以通过手机,每个人都有了自己眼中的独特世界。

在2010年,Manifest.AR举办了一次意义非凡的艺术展—We AR in MoMA。纽约现代美术馆(MoMA)并没有宣布该展览的起止时间,甚至根本不知道有这样一场艺术展正在进行。因为当美术馆中突然出现了很多举着手机、一 直盯着屏幕看的参观者时,工作人员才意识到这帮人可能在耍些鬼花样。

的确,纽约现代美术馆从一层到六层其实都被来自Manifest.AR的艺术家们“摆满”了自己的作品,只不过是以虚拟的方式呈现。当参观者开启 Layar手机浏览器,选择名为“AR exhibition”的信息层,映入眼帘的就已经不是纽约现代美术馆为你准备的艺术展了,这帮AR艺术家自己DIY了一个!

这个创意恰恰是纽约现代美术馆激发出的,因为随着AR应用的日渐广泛,一些开发者也开始在博物馆、美术馆内的展品上添加虚拟信息。

为此,纽约现代美术馆在馆内摆放了一个大牌子,上面写着“No augmented reality beyond this point please”(越过此点,请勿使用AR)。

在有人将这个指示牌的图片发到Twitter之后,随即引发了讨论的热潮。而We AR in MoMA的展览则是对此的一次公开民意测验。

之后这帮艺术家就被冠以了“Uninvited Guests”(不请自来的客人)之名号,而这种虚拟展览仍在全球各地进行着。带着探索,夹着隐喻,重新定义着公共空间的属性。

现实增强浏览器Layar之前生今世!从科幻小说到现实应用!

Layar 发展迅猛,但盈利困难

无论多美好多梦幻的技术应用,到头来都需面临一个问题—赚钱,盈利模式问题。

2011年4月27日,在北京召开的第三届全球互联网大会上,Layar增强现实技术战略官King Yiu Chu在演讲时引用了这样一组数据: Layar在开发界有1万多个注册开发者,包括几十个来自中国的注册开发者;全球范围内,高级合作伙伴及合作开发者大约有45个;

Layar浏览器用户有 140多万个,据Layar称,目前该平台已经拥有超过2000个AR应用,最受欢迎的应用分类前三名是美食、娱乐和购物;而在中国版的Layar上本地应用少得可怜。

作为一个2009年发布的产品,两年时间内用户数量的增长速度和积累成果差强人意。虽然在去年年底获得了第二轮风险投资1000万欧元,但前景仍然难称美好。因为很多问题并非Layar靠一己之力可以解决,而是AR技术生长、应用的土壤仍不够肥沃。

1、Layar做开放平台依靠开发者的力量来填充内容,但单靠个人开发者的信息搜索能力是否能够做到所提供数据的准确、权威?

数据库资源的缺乏使得大多开发者只能选择一些不痛不痒、无关紧要的类游戏应用,比如在街上“贴”张滚石乐队的海报,再配上一段经典曲目的简短音频,但这些都无法产生大规模的商业价值。

2、智能手机虽然日渐普及,但要想获得优质的用户体验仍需要软硬件设备的不断更新。

对于AR应用来说,手机的图像处理与渲染功能,重力感应和罗盘都是极为关键的决定因素。因此AR技术的成熟还需等等手机技术更新的脚步。

Layar高层曾经表示要将自己未来的盈利寄托在一些付费的应用下载上,并花了很多心思构建它的Layar Partner Network (Layar合作伙伴联盟)。Layar将开发者分为三大类,以使其便于交流分享,创造出更多吸引人的应用。

1、开发者是经过Layar测试认证的开发者,他们通过为品牌机构制作AR应用而获利。

也就是说,即使你不会开发技术,但仍想制作一个AR应用,那么你可以找到这些拥有Layar认证的开发者帮助你实现;

2、具有开拓精神的个人开发者,他们自己设计制作AR的创新应用;

3、最后一类Layar的合作者是提供开发工具的第三方公司,它们为开发者提供简单易用的工具,甚至不用编写代码也可以制作出AR应用。

这世界上有太多看上去很美的东西,AR技术也是其一。但作为一项技术本身,想要发挥出更大的商业潜能,就需要与其他应用场景和互联网服务进行结合, 毕竟SNS、LBS甚至微博都在寻找下一个能继续黏住用户的功能、能唬住投资者的故事,而AR或许就有这种潜质。最后特别声明,该文不是原创。

来源:http://www.techfrom.com/19037.html

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018