注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

Zz Code Review的方式和流程  

2011-11-27 14:28:39|  分类: 测试理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Taobao QA Team 作者:云 天

           经过在公司1年多的code review的经验回顾:原来有fisheye,开发提交代码后旺旺通知测试工程师,并通过读代码来了解测试范围,发现代码中的错误。

后来,最近半年的项目、日常测试过程中都是开发提交代码后,测试和开发一起借用SVN工具等代码版本控制工具,或Eclipse 等IDE进行Code Review。

这其中的一个转变就是测试由被动接收消息,到主动查看SVN 的log看代码变动。测试工程师的态度由被动变为主动,是个不小的进步。

目前看来,进行 Code Review 的目的或效果有:

  1. 让测试熟悉所测产品的业务代码,提升代码的阅读能力;
  2. 提早发现代码里面的bug,低成本保障质量,防患于未然;
  3. 提前预知并评估并确认测试范围,减少测试工作量;
  4. 促进开发、测试间的沟通、交流和协作。

功能测试工程师参加code  review提前做的一些准备:

  1. 简单的编码规范
  2. Java编程的基本知识

经过这Code Review的实践,感觉Code Review目前比较适合我们工作的方式是:

阶段

Code Review 的方式

准备 1.了解开发的UC设计,及基本的编码知识;2.了解基本的代码的编码规范;

3.确定code review的范围:业务的核心代码逻辑。

形式 项目:会议室+投影仪。日常:在开发/测试的位置上即可。
参加人员 PM,PTM,相关开发工程师、测试工程师
可以采用的方法 1.编码人员讲解,其他开发、测试人员检查。2.代码静态检测工具:Findbug

3.缺陷检查表,但是这个太正式了,不一定需要。

注意点 1.限时:一般不要超过1个小时为宜;如果量大,最好分批review。2.不要现场修改代码,发现问题后,测试可以直接在bug管理平台记录。
产出
  1. Bug记录;
  2. 静态分析错误报告;
  3. 结果:code review 是否通过。

比较合适的,并且目前使用的流程是:

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017