注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

Zz NFC 接近爆发边缘  

2011-11-27 14:46:26|  分类: 前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种种迹象表明,NFC 接近爆发的边缘,我们很快将享受到 NFC 所带来的便利与趣味。(注:NFC, 全称Near Field Communication,又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件工具间进行近距离无线通信。该技术由射频识别RFID演变而来,最初由飞利浦公司发起,诺基亚、索尼等著名厂商都对其大力推广。)

Zz NFC 接近爆发边缘 - 尘泥 - 世界的瞭望哨

支持 NFC 的 Android 手机将越来越多

NFC 之所以被人质疑,是因为缺乏手机厂商的支持。最早下注 NFC 的诺基亚,其未来的智能手机平台 WP7 暂时不会有 NFC;而目前为止 iOS 平台的设备都不支持 NFC 功能,苹果也没有宣布支持 NFC 的计划;Android 上支持 NFC 的手机也寥寥可数。

不过,未来 Android 将会成为支持 NFC 的重要力量。上周二,Android 手机主要生产商之一的宏基宣布将在所有手机上集成 NFC 芯片,这是非常明确的表态。

其他厂商呢?三星(Samsung)虽然从未在公开场合明确表态要支持 NFC,但今年它所推出的旗舰机型 Galaxy S II 以及与 Google 合作今年十月份公布的另一部旗舰机型 Galaxy Nexus 都支持 NFC 功能。有消息称,三星在 8 个月内销售了 400 万部 NFC 手机。

HTC 今年 8 月也公开了首款支持 NFC 功能的手机 Stunning。11 月被泄漏的机型 Edge 也加入了 NFC 的支持。半年前,中兴(ZTE)与 Inside Secure 达成了合作伙伴协议,将推出内置 NFC 芯片、支持 TD-SCDMA 的 Android 手机。

目前,三星、HTC、中兴的手机销量,分别是 2011 年第三季度的第一、第二、第三。而且,本季度 Android 在全球的市场份额上升至 52%。

来自移动支付的支持

移动支付是 NFC 技术的应用前景之一。尽管 PayPal 和 Visa 开始转向手机在线支付领域,但 Google Wallet 和万事达(MasterCard)一直是 NFC 坚定的支持者。

最近,英特尔与万事达(MasterCard)签下数年战略合作伙伴协议,万事达旗下的 PayPass NFC 支付系统将融入英特尔身份识别技术,而英特尔则打算在 UltraBooks 上引入 NFC 支付技术。

除了国外金融组织的支持,中国银联的身影也很活跃,上年就与联通一同开发集成 NFC 芯片的 RF-SIM 卡,作为自己移动支付方案的基础,中国移动后来也转为支持中国银联的移动支付方案。今年 8 月中国银联又与 HTC 展开合作,合作成果就是 HTC 第一款集成 NFC 的手机 Stunning。

无痛升级方案

这两天召开的 GSMA 大会上,包括中国移动、中国联通在内的全球 45 家移动运营商承诺支持和执行基于 SIM 卡的 NFC 解决方案与服务。

这意味着即使手机不支持 NFC 功能也没有关系,只要在运营商处办一张内置 NFC 芯片的 SIM 卡,就可以让手机支持 NFC 功能。通过这种方式,用户若要升级到 NFC 功能,就不必购买新手机,大大节省了升级的成本。

最后

使用 NFC 的设备越来越多,支持 NFC 的服务越来越多,关于 NFC 的玩法也越来越多,而 NFC 的升级成本还得到了大大降低,现在 NFC 还差最后一公里,那就是来自商家的支持。这也印证了那句老话:“功夫在线下。”

尘泥:
商机无限呵
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017