注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

Zz 操之在我 — “小沙弥看世界”系列  

2011-12-07 09:27:46|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某一天,小沙弥一脸难过的跑去找老和尚,向老和尚诉苦。

  「师父,小土豆他们一群人在讨论什么——什么『操之在我』,我听不懂。」

  「别难过喔!为师说个故事给你听听。」

  有一天,地狱里的赵判官到了阳间,跟甲乙两个员外说:「你们两个寿命都只剩下三个月,三个月之后,我会到你们府上摇铃,在摇铃声中你们将随我而亡!」

  「啊!那后来呢?」

  甲员外回到府里,望着自己的财宝,每天茶不思、饭不想。另一方面,乙员外却觉得反正他的万贯家财也快用不到了,于是开始为乡里造桥铺路、济贫救困。

  「结果呢?」

  是啊!三个月很快就到了!赵判官来到甲府,甲员外早就因为忧郁而非常衰弱,赵判官还没摇铃,甲员外就倒地过世了。而乙员外,因为做了许多善行,村民都来感谢他,一时之间门庭若市、热闹不已,结果呢?任凭赵判官的铃摇得再响,他也没听见,于是,乙员外自在的活了下去。

  「嗯,我懂了!不要因一点不如意的小事情,就心情烦闷,也不必因为人家的一句赞美,就高兴半天,这就是『操之在我』。」

  「没错、没错!人生的前途、得失苦乐、都掌握在自己的手中,不由他人,这就是『操之在我』的道理!」
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018