注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

大数据——下一个新领域  

2011-06-14 09:52:15|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 Boris Lublinsky 译者 孙爱鸿 发布于 2011年6月11日

上个月麦肯锡全球研究院(MGI)发布了一份报告——《大数据:创新、竞争和生产力的下一个新领域》,这份报告研究了数字数据和文档的状态,同时讲解了处理这些数据能够释放出的潜在价值。

该报告深入研究了五个领域,来观察大数据是如何创造出价值的和研究大数据的变革潜力。这五个领域包括美国医疗卫生、欧洲联合公共部门管理、美国零售 业、全球制造业和个人地理位置信息等。根据这份报告,这五个领域不仅代表了广泛的全球经济的核心领域,也能说明一系列区域性的观点。当然,在对大数据使用 的成熟度和复杂度上,这五个领域又各自不同,因此也能提供不同的商业经验教训。

通过对这几个领域的详细地分析,该研究提出了以下五个可广泛适用的方法,来利用大数据的变革潜力创造价值,同时这些方法也暗示了如何去设计、组织和管理个体组织。

  • 创造透明度

让相关干系人更容易地及时获得大数据,能创造巨大的价值。实际上,创造价值的这一点是所有其他级别的前提条件,而且它是最直接的可以抓住该潜力的方法。在很多场合,机会存在于那些创造数据透明度的动机不对称,如缺少绩效驱动的地方。

  • 通过实验来发现需求、呈现可变性和增强绩效

组织的装备世界——部署能够收集数据的技术——和感知世界的能力在持续地增强。越来越多的公司在以数字化的形式存储大量非常详细的商业交易数据。因 为可以访问这些数据,并且有时还可以控制数据生成的条件,所以决策的方法就可以截然不同,也就是说将更加科学的方法引入到管理中——例如,将经典的科学方 法应用到管理的实践中。特别是,经理们现在可以使用控制实验的科学流程,包括特定假设的公式等,来设计和实施实验,经过严格地分析定量的实验结果后再做出 决策。

  • 细分人群,采取灵活的行动

利用大数据,组织可以创建更窄的细分段、更精确地精简服务来满足顾客的需求。这种方法在市场和风险管理方面比较知名,但是也可以借鉴到像公共部门管理的地方。

  • 用自动算法代替或者帮助人工决策。

精密的分析能够实质性地优化决策、减少风险以及发掘有价值的观点,反之则可能一直被忽视。大数据也能提供用于开发算法或者算法需要操作的原始数据。当今的基于大数据的分析包括基于规则的系统、统计分析和机器学习技术如神经网络等。

  • 创新商业模式、产品和服务。

因为有了大数据,所有类型的企业都可以创建新产品和服务、改善现有的产品和服务以及发明全新的商业模式。

这份报告在互联网上引起了强烈的反响。经济学家Schumpeter说:

在一份用事实适当包装的新报告中……MGI指出数据正在成为像有形资本、人力资本这类产品的一个因素。能够利用大数据的公司将会藐视数据利用无能 者。数据资本(自造一个词汇)将和品牌资本一样重要。MGI强调这并不是无聊的未来学:商业已经在适应大数据了。数据革命正在瓦解已经建立的产业和商业模 式。IT公司率先嗅到了进入医疗卫生市场的方法:谷歌的Health和微软的HealthVault都能让消费者跟踪自己的健康情况以及记录治疗情况。制 造商们也正在加速转型为服务型的公司:通过传感器,他们可以监控其产品状态,从而在产品破坏之前就能早早判断出是否需要维修它们。

Richard Maddox也在博客中写道:

该报告描述了已经进入到每一个部门和经济领域的数字型数据的状态和成长中的角色。充分的证据表明大数据能显著地为国民经济做出贡献,它为整个世界经 济创造实质性的价值。然而,MGI也提到了组织在获得大数据全部潜力之后所面临的一些挑战,如能让大数据对商业更有利和更有价值的分析和管理人才还比较有 限。

最后,Stowe Boyd评论道 :

MGI的分析说明了企业和政策制定者们必须克服面临的艰难险阻,去充分地抓住大数据带来的机会。仅美国就面临140,000至190,000分析和 管理人才缺口,和150万具备理解和基于大数据研究做出决策的经理和分析师人才缺口。企业和政策制定者必须克服这些关于隐私安全、数据访问、技术部署等问 题的不对称诱因。

每天随着越来越多的信息被收集和存储起来,大数据正呈爆炸式增长。MGI估计2010年全球的企业在磁盘上存储了超过7EB(艾可萨字节)的新数 据,而消费者则在个人电脑和笔记本(以及移动设备)等设备上存储了超过6EB的新数据。如果能够正确地使用,这些数据将能显著地促进当今经济的增长。

查看英文原文:Big Data -The Next Frontier

大数据——下一个新领域 - 尘泥 - ckbsc的博客
 
 


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018