注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

Zz 战隼 - 时间管理  

2012-11-11 15:41:58|  分类: 好好工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:www.read.org.cn

这个问题的环境跟我现在的情境类似,不出差的时候,时间安排如下:

早上5:00或5:30左右起床,到6:30左右阅读、写日记、更新Blog,半小时之内准备好早餐,7:00-7:20左右吃完饭,送孩子上学。不过晚上只有很少的情况下才会把工作带回家里,一年能有几次。


可以给出一些建议:


1、利用零散时间充电和阅读。每天上下班开车的二个小时,可以准备些有声书来听,每天听2个小时,一个月22天就是40多个小时,这个时间不少了。包里随时带本书或Kindle,没事时或空闲时就拿出来读一会。比如排队、堵车、等人、开会的时候。


2、用钱节省时间

  • 请钟点工来收拾家务,这样每天都能节省一些时间。可以计算一下你们两个人的每小时工资,如果比钟点工钱多,请钟点工吧
  • 一周可以去外面一、二次吃晚饭或买些半成品


3、把零散的事情集中完成

  • 准备好一个星期的菜谱,一周集中采购一次。
  • 学会厨艺,找些合适的菜谱,准备一些简单的早点,有营养而且时间很短内可以完成,尽量每天不一样。
  • 内衣、衬衫、袜子之类的不要每天都洗,改为一周二次或一次.


4、在工作时间内提升效率。看你的描述,工作时间达到每天10-11个小时,这个时间过长,尽量减少到8小时以内。

  • 在精力最充沛的时间内完成最重要的事项。试试每天8:45-10:30之前这段黄金时间内完成一天最重要的3-5件事件,把其它事项都排后,不要挤占这个效率最高的时间。
  • 有效授权。明确什么事情是主要的,尽量只做最重要的事项。把不需要做决定的、简单、经常重复的事项转给别人处理或优化完成步骤,减少完成时间。尝试把一些不太重要的事情委托给其它人,刚开始时可以会出错或效率降低,要不断尝试多给几次机会。确保你的每个团队成员工作量是满了,多沟通。
  • 处理邮件。学些有效率的处理邮件,最主要的是帮助你的同事来学习如何有效的使用邮件,这能节省你的大量时间。 read.org.cn/html... 刚写了第一篇,找时间我把这个系列写完
  • 会议。如果你是管理人员,必须要学习的一种技能,必须去主要改变会议的规则,别让会议浪费你的时间。这方面最好的书是《罗伯特仪事规则 》,最好买一本去看看。可以分享几条建议:
    • 只去参加必要的会议
    • 准时开始,准时结束,有可能的话,尽量站着开会,这样结束的最快
    • 明确会议时间、目的、流程,确保每个人了解会议内容。
    • 让提出问题的人给出解决方法,并列出优缺点,在会议上二选一或三选一
    • 会议后分发会议记录到参与人邮件,明确会议的结论,任务、执行人和期限,及时追踪和确认。
  • 管理好你的老板
    • 搞清他的期望
    • 他的首要问题
    • 你的首要问题
  • 学习一下时间管理。记录你的事项,不断优化你的工作流程。看看哪个事情最浪费时间。尽量在上班时把事情做完,别把工作带回家。read.org.cn/html...
  • 少做老好人 。关心核心,学会说不。明确自己的工作和责任,尽量不让别人来占用你的时间和事务,拒绝或减少浪费你大量时间而且不能带来太多收益的事务。
  • 把你的规则教给同事。除了改变你自己,尽量把你学到的规则去教会跟你最常打交道的人,这会给你节省大量的时间 
    (职场上的时间管理有很多种,这里只提了几点比较常见情况)


5、坚持运动可能没有时间去专门的健身但可以利用一些零散时间来锻炼。

  • 如果不是30层以上,尽量少做电梯,多走楼梯
  • 试试八分钟腹部运动之类的App,一次8、10分钟。我每晚睡前做一次,坚持10个月左右,小肚子已经消失了。 read.org.cn/html... 
  • 试试番茄工作法。每小时休息一定时间,除了喝水、上厕所时,可以还利用几分钟时间做些小运动来活动身体。如果一小时能花上5分钟的时间,一天最少能锻炼30分钟,这个时间不少了。
  • 利用中间休息的时间出去活动一下,最好从饭后30分钟开始,快走或爬楼梯。


6、培养早睡早起的习惯利用早起或睡前的30分钟时间来读书、思考,做笔记。


7、管理孩子的时间。我的孩子上小学2年级,每天都有不少做业,回家要做很长时间。后来在学校附近找个好一点的托管班,每天放学会1小时就能把作业写完成。这样回家后,就可以教一些别的东西。学习时规定好时间,在时间内学会就可以给孩子留些时间做亲子游戏、阅读、玩游戏或看动画片。尝试一些集中注意力的技巧,比如在学习前让孩子深呼吸二、三分钟,能有效集中注意力,在孩子学习时使用番茄工作法,在孩子注意力不集中时休息几分钟。


8、每周总结。周末尽量给自己留半天时间,最少也要留2小时,找个安静的地方,没人打扰,对本周的时间和事务做个回顾和整理,找出不足的地方,在下周尝试不同的方法来解决。剩下的时间可以用来阅读做笔记


PS:这些方法都是目前我在用的,可能有些不一定适合你,但可以给你做些参考。我在培养这些习惯时付出了不少的精力和很长时间,偶尔也会失控,建议可以一项一项慢慢来,别一开始就想做到完美。


++++++++++++++++++++++++++++

尘泥:

把一周中最要紧的工作安排在周一

把一天中最要紧的工作安排在上午

一周中积攒的零碎杂事安排在周五


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018