注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

Zz 学习从历史开始  

2012-12-02 22:08:49|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自云风的一篇老博文,原文传送门:http://blog.codingnow.com/2007/12/history.html
标题够分量,正文本身反倒累赘了
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我有一个忘记从哪继承来的观点:无论我们想学什么,都应该从学习他的历史开始。极端点说,无论学什么,都是在学他的历史。

前几天在北京见到了我的小表妹,她刚上初一,人极为聪明。七年前我在北京工作时,她还没有上小学。那个时候我就回答过她许多科普问题。一个五岁的小姑娘的理解能力曾让我感叹不已。

知道小妹妹居然在写 blog 而且文笔不错,觉得挺高兴的。但听说她最近一次考试数学成绩不是特别好,有些令人担忧。我一直认为中学所谓文理分科就是件巨傻的事(似乎现在慢慢的不再分了)。但如果一味的去追求所谓文科上的造诣,怕是会耽误理性思维的发展。在迈入科学的殿堂的门槛上,一步错就能耽误十年啊。

小孩子一开始在学校学习或许更多的是为了比同龄人强,为了完成长辈的期望,为了达到别人设定的目标。但终有一天,长大了的后会发现,学习其实就是因为自己想知道。

所以吃饭的时候,我多说了几句。无论学什么,都要先培养出兴趣。理科的东西老师教起来很枯燥,那么就可以从读他们的历史开始。一段段故事,一个个鲜活的人,就会变得生动。深一层的道理需要慢慢的去体会:无论学什么,都是在学他的历史。以前的人如何考虑这些问题,为何研究这些问题。他们怎样去归纳、总结。他们的思考怎样延伸出去,为什么又有了局限性。后人怎样做出了突破。人性是共通的,人的智力水平也相差无多。按着前人的路,没有太难理解的道理。而课堂上现在的教法,把历史上长长的思考过程压缩,裁减掉所有的错误和累赘,压缩成一条条公式与冷冰冰的推导。背了那些,除了考出完美的答卷,就没太多意义了。

我带她去书店逛了一下午,买了不少书。逛书店这个点子一提出来,小姑娘心中的高兴完全写在了脸上。我想找一本有趣点的数学史的书,没有物色到。最后挑了一本科普的《从一到无穷大》;转到科普的柜台,她居然知道《时间简史》。我想了想还是买了本,但是告诫说,这个年纪读可能还太小,留到高中再看吧。再后来又买了些小说……

写了这么一大段,其实我还是想绕回来写写 软件开发2.0大会 上的故事,以及接下来几天的活动。

2005 年 C++ 大会上领教过陈榕“忽悠”人的工夫,所以这次无论如何他的 session 都要参加的。可惜陈榕没当标题党,导致那个 session 居然没把会议室坐满。不禁感叹大家还是没有参加此类活动的经验。其实技术的 conference 上选课关键是要看是谁讲,至于讲什么根本不重要。这就跟读书一样,作者远比书名重要。

和上次一样,陈榕调侃了许多大公司,尤其是微软。但他更语重心长的讲了一个浅显的道理:微软的人并不比大家苯,当然也不比大家聪明。我们都能看到的问题,比如系统臃肿,软件结构不合理,等等,不可能微软自己人就意识不到。种种问题,绝对不能只用当局者迷,旁观者清来解释。

我们只有从历史看过来,方能理解历史的局限性。做出那些错误决定的无奈放在大背景上大多会得到一个合理的解释。也只有这样,我们才可以领悟到未来正确的路。


周末,博文视点 组织了一些作者搞了个座谈会的活动。我有一本书《我的编程感悟》是他们出的,应邀参加。经历了北京惨烈的交通状况后,从城西晃到城东,没想到最后摸到了微软的地头。那天在那里认识了微软的林毅。晚餐的时候林毅从我那本书引出去开始想当年,我们聊了下 Z80 和 6502 的汇编。这让我突然想起,当初没有把那部分过时的内容从书稿里删除,其中一个原因就是,我需要有一个地方记录我所了解的历史。即使是游戏编程这个计算机领域小小的分支,同样有它的历史。了解了历史方能展望未来。我自己写的不好,但是我写就是想表明,了解历史是有价值的。

长期以来,自己总结我在编程方面取得的成绩的缘因,最重要的一条就是无功利心的学习。

并不是因为我需要用到什么领域的知识而去学习,而只是单纯的我想知道,我想弄明白。搞明白之后,到底有什么价值,可以创造多少财富,这是我从来不关心的。反而这样,知识给予的回馈是最大的。

别看计算机科学的历史只有短短几十年,可今天很多问题,人们早在几十年前就开始思考了。现在我还经常翻《计算机程序设计艺术》;我的同事 soloist 办公桌上常备一本《C Interfaces and Implementations》;那天晚上 周爱民 强烈建议博文再版《结构程序设计》。这些书成书都很早。看来大家转了一圈后,今天又都返回去在故纸堆里寻找答案。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017