注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界的瞭望哨

认识自己 认识世界

 
 
 

日志

 
 

“按月订购”模式即将引发的变革  

2012-04-19 17:28:59|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来自36氪

作者:P迪

编者按:本文来自杨万里的投稿,这里是他的个人博客,点击这里关注他的新浪微博。你也可以点击《2012年的“团购”:美国最新“按月订购模式”汇总及讨论》查看此前36氪对按月订购模式的分析。

最近时常看到“按月订购”模式的公司新闻。起初并不以为然,认为只是一种创新性的推销行为。而后的一次偶然联想,激起了我对这种模式的兴趣。

目前“按月订购”模式主要以服饰和化妆品的产品为主,但是我认为它更适合于规律性的消费品,比如:生活用品。

为此,我特地跑到超市做了次实地考察,记录了一些规律性的快消品:油盐酱醋、酒水饮料、大米、纸巾、婴儿用品(奶粉、纸尿布等)、卫生用品(牙膏牙刷、洗发水等)、计生用品、保健品等。归纳一下就可以发现,所有的标准化商品都可以应用于“按月订购”模式。

生活中,我们往往会等到生活用品快用完了,才会想到购买新的。当我们需要时,则会通过各种途径寻找它—>做选择—>付款。举个例子:我 每天都喝牛奶,因此每隔20天左右都会去超市购买牛奶,每次都会花时间在各种品牌、包装之间挑选一番,其实我从来都只喝伊利纯牛奶。很明显,虽然寻找、选 择、付款这三个环节在线上线下的表现有所不同,但是本质上都是重复的行为。

“按月订购”模式即将改变消费者的购买行为。我们只要在最开始做一次选择,设定频率,绑定支付账户,就可以等着货物按时送到家门口了。

这和目前的零售业相比,好在哪里呢?

  • 省力。按月订购可以省去寻找、选择、付款这些环节的重复行为,而目前的零售业还是基于传统的购买行为。
  • 省时。按月订购可以节省去超市/便利店的时间,也可以省去寻找、选择、付款这些重复的时间。
  • 省心。按月订购不用担心某个物品被用完了,因为在用完之前,新的货物已经送上门了。

看来“按月订购”模式又为我们减少了不少麻烦,让我们可以更“懒”更“宅”。

那么和零售业的电商化相比,又有什么区别呢?

到目前为止,电子商务并没有对零售业造成实质上的影响,但是“按月订购”模式却有可能颠覆这个行业。

为什么零售业的电商化没能吸引消费者?

因为零售业销售的商品几乎都是标准化的商品,在任何地方购买都是一样的。而电商不仅没有解决上文中的重复购买的问题,而且还新增加了一个令人不爽的 问题。上文中提到,我们对快消品的使用习惯是,等到用完了才会想到买新的。举个例子,假设家里的酱油用完了,如果在网上购买,物流要过1天时间才能送到。 无论今后的物流能有多快,中间的等待时间都是多余的,所以我们会选择楼下的便利店。

那么“按月订购”的模式如何呢?

“按月订购”模式并不只是按月订购,而是可以按频率订购。如果1箱牛奶的消耗时间为20天,我们可以把频率设置在18~19天,这样即不会有间断,也不会有太多的富余。它可以解决重复购买的问题,也能忽略物流途中的等待时间。

总结

对于绝大多数人来说,购物的目的是为了享受商品的使用价值。“按月订购”模式省去了重复的购物环节,让我们把更多的精力去使用它。当然“按月订购”模式并不局限于零售业,它适用于所有规律性的标准化商品。期待这种新的商业模式能带来一场惊人的风暴。

文章来自36氪
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018